Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah

Profil Laboratorium

Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah termasuk salah satu lab yang paling banyak melayani aktivitas praktikum dan penelitian mahasiswa S1, S2 dan S3 serta penelitian dosen yang berkaitan dengan sifat fisik tanah dan air yang sangat berkaitan dengan beberapa mata kuliah dasar dan terapan di Jurusan Ilmu Tanah.  Hasil analisis dari laboratorium ini sangat penting untuk mendukung upaya pengembangan pertanian rama lingkungan utamanya yang berkaitan dengan teknik pengolahan tanah yang tepat.  Laboratorium ini juga melayani kosultasi yang berkaitan dengan tindakan konservasi tanah dan air yang tepat untuk kondisi wilayah yang berpotensi mengalami kerusakan akibat erosi, longsor dan lain-lain, termasuk upaya rehabilitasi lahan-lahan marginal seperti lahan bekas tambang.

Kepala Laboratorium : Prof. Dr. Ir. Dorothea Agnes Rampisela, M.Sc

Jenis Analisi Praktikum Matakuliah  :

1. Dasar-Dasar Ilmu Tanah
  2. Fisika Tanah